Организация горячего питания в школе © Средняя школа № 64 г. Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №64 Г. МИНСКА"

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63
+375 - 17 -393-85-75 - приёмная
Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

Организация горячего питания в школе


        Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ В 2018/2019 ГОДУ

Какие разделы должны быть в меню?

- Завтрак;

- Завтрак 1-4 классы;

- Обед для учащихся 6-10 лет (в том числе ГПД);

- Обед для учащихся 11- 13 лет;

- Обед для учащихся 14 - 17 лет;

- Полдник;

- Горячий завтрак № 1 (по меню обеда для учащихся 14 -17 лет);

- Горячий завтрак № 2 (по меню свободного выбора);

- Диетпитание;

- Меню свободного выбора.

*Если есть учащиеся льготных категорий не прописанные в г.Минске иметь меню для этих учащихся

Стоимость питания?

Об организации питания в начальной школе на основании постановления №177 от 21.02.2005 в редакции постановлении Совета Министров № 529 от 01. 07.2016г.

1.Учащимся 1-4 классов предоставляется бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов в размере 60% от соответствующей денежной нормы и с учетом повышающего коэффициента 1,3составляет 1,36рублей.

  1. Учащимся 1-4 классов из многодетных, малообеспеченных семей и из числа детей –инвалидов предоставляется бесплатное двух или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования и с учетом повышающего коэффициента 1,3 и доплаты 2,1% базовой величины по решению Минского городского Совета депутатов №173 составляет:

    Двухразовое питание – 2,7руб Трехразовое питание -3,22руб

    Завтрак -1,36руб Завтрак -1,36руб,

    Обед-1,34руб Обед -1,34руб,

    Полдник -0,52руб.

    3.Учащийся 1-4 классов может быть и учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы, из семей военнослужащих, ставших инвалидами, и т.д., с особенностями психофизического развития, специализированных по спорту классов, находящимся в социально опасном положении находящиеся на опекекоторым тоже предоставляется бесплатное одноразовое питание, стоимость которого с учетом повышающего коэффициента 1,3 и доплаты 2,1% базовой величины по решению Минского городского Совета депутатов №173 -1,8руб.

    В группах продленного дня питание организовано по двум меню для детей за родительскую плату с наценкой 50% стоимость обеда до 2руб по согласованию с родительским комитетом, для льготной категории с наценкой 40% - 1,34руб

    Возраст 11-13 лет

    Двухразовое питание – 3,03руб
    Одноразовое -1,99руб

    Завтрак -1,36руб

    Обед- 1,67руб

    Возраст 14-17 лет

    Двухразовое питание – 3,18руб Одноразовое -2,09руб

    Завтрак -1,36руб

    Обед- 1,82руб

    Стоимость горячих завтраков №№ 1,2 для 5-11 классов не должна превышать 2,5 руб. Допускается включение буфетной продукции по предварительным заявкам. Меню горячего завтрака 5 – 11 классов составляется на основе базового меню бесплатного питания учащихся с возможностью разукомплектования.

    Ограничивается реализация в буфете отдельных мучных блюд (пиццы или смаженок или сосисок в тесте) - 2раза в неделю. В буфете должны быть условия для разогрева кулинарных изделий. (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2014г №63)

    В ассортимент буфета включаются напитки собственного производства

    (напиток из клюквы, шиповника), гематоген. (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2014г №63)

    Меню обеда ГПД составляется на основе базового меню бесплатного питания учащихся 6 – 10 лет.

    Каковы основные требования к графикам питания?

    Графики приема пищи составляются в соответствии с СанПином с соблюдением интервала между приемами пищи 3,5 – 4 часа (при 2-х разовом питании) и с учетом посадочных мест в столовой.

    Количество мест в обеденном зале должно предусматриваться из расчета одновременного обслуживания питанием 25% учащихся от общей численности учащихся ( п.4, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012 №206 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов

    Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования 6- 8 часов и трехразовое питание - при пребывании более 8 часов.

    Для организации питьевого режима учащихся учреждений образования должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства или из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства и (или) кипяченая вода.

    При организации питьевого режима используется одноразовая посуда.

    Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном в течение не более четырех часов. ( п. 52 Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012 N206 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (в ред. постановленияМинздрава от 29.07.2014 N 63).

    В обеденных залах для подачи хлеба используются хлебницы или пирожковые тарелки, для салатов - салатники (одно-, многопорционные) или закусочные тарелки. Обязательно наличие бумажных салфеток ( п. 187 Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012 N206 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов

    Требования к работе бракеражной комиссии?

    185. Качество готовой пищи должно ежедневно проверяться бракеражной комиссией, утвержденной приказом руководителя учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, организующего питание. Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) по форме согласно приложению 12 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

    В состав бракеражной комиссии входят заведующий производством или повар пищеблока учреждения образования, представитель администрации учреждения образования, медицинский работник, дежурный по пищеблоку педагогический работник (п. 185. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012 N 206 ).

    Можно ли использовать одноразовую посуду?

    154. В общеобразовательном учреждении должен быть запас одноразовой столовой посуды и столовых приборов на период карантинных и других чрезвычайных обстоятельств (из расчета не менее чем на два дня по количеству питающихся), для походов, для организации питьевого режима ( п. 154. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012 N 206 )


Организации питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации  и  контроле  за  качеством питания отводится Совету по питанию.

В начале учебного года был создан Совет по питанию.

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.

Функции Совета по питанию:

         1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели.

Примерный рацион питания  разрабатывается  технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником  отдела образования, согласовывается  со специалистом управления образования облисполкома) .

2. Контроль за организацией рационального питания:

- охват горячим питанием;

-дифференциацию питания по возрастным группам;

- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

- строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).

3. Контроль работы пищеблока.

- организация производственного процесса;

-  ведение документации;

- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

- режим мытья посуды;

- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

- меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системыобеспечения;

- использование местных  производственных ресурсов;

- заключение  договоров на прямые поставки продуктов питания;

- принимаемые  меры по удешевлению питания и улучшению его качества  учреждениями образования,  заготовка  картофеля плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;

   - своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, медицинским работником, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.                                                     

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:

-соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6.  Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд;

- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

           7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций  при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

            8.  Контроль  за доброкачественностью пищи:

- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

- соблюдение графика приема пищи детьми 

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания,  контролю за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц, проводил работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.

 


                                   

 

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63

Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней. (Жорж Элгози)