Ротавирусная инфекция © Средняя школа № 64 г. Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №64 Г. МИНСКА"

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63
+375 - 17 -393-85-75 - приёмная
Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

Ротавирусная инфекция


Мировое сообщество встревожено ростом острых кишечных инфекций.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется 275 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные. Даже в такой казалось бы «благополучной» стране, как США ежегодно регистрируется около 3,5 млн. заболеваний и свыше 120 случаев с летальным исходом у детей моложе 5 лет.

В Беларуси в целом и в Минске, в частности, отмечается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией. В столице ежегодно ее в среднем переносит до 1500 малышей.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 до 6 лет. До года у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти незаметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения для своих детей.

Что же такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекцияострое заразное заболевание человека и животных, вызываемое вирусами и характерным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся резким расстройством желудка.

Источники инфекции и пути заражения

       Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах ХХ века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов – А, В, С, Д и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

       Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

       Это болезнь «грязных рук» - передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

       Заражение через водуречную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

       Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март.

       В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

 

 

 

Симптомы и течение болезни

       С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от одного до четырех дней.

       Начинается заболевание острос подъема высокой температуры (до 38-39ºС), которая держится 1-2 дня.

       С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, и в это время лечащий врач нередко ошибочно принимает ротавирусную инфекцию за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура – за грипп.

       Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: он нарушает пищеварительные ферменты, и это вызывает рвоту и диарею.

       Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом – маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб.

       В тот же день или на следующий появляется диареячастый жидкий водянистый стул – до 20 раз в день. При этом боль в животе бывает редко.

       При обильном поносе (15 и более в сутки) ребенок может терять свыше 1 литра жидкости за сутки, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря жидкости более 8% от массы тела опасна, а более 10% - смертельно опасна.

Лечение болезни

Выздоровление ребенка зависит от того, как быстро родители обратятся к врачу. В случае появления первых признаков заболевания, перечисленных выше, а также при обнаружении таких тревожных симптомов, как сухие пеленки в течение некоторого времени у младенцев, плач без слез, сухой рот, снижение эластичности кожи и безразличие к внешним раздражителям – необходимо немедленно обратиться к врачу. Только в этом случае можно избежать неблагоприятных последствий и осложнений заболевания. Врач установит диагноз и с учетом особенностей ребенка назначит ему лечение. При нормальном течении болезни полное выздоровление наступает через 10-12 дней.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

       Ротавирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

       Особое внимание уделять фруктам и овощам с рыночных прилавков да и с магазинов, т.к. они нередко заражены вирусами; необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.

       При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на одно кормление.

       Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

       Мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

       Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и ни в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

       Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

       Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу.

         Изолировать больного от здоровых членов семьи и, в первую очередь, от ребенка, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.

 

Родители должны всегда помнить!

 

При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной инфекцией, но и другими инфекциями.

В случае же заболевания – только своевременное обращение к врачу и рациональное лечение гарантирует полное выздоровление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                   

 

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63

Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться. (Янина Ипохорская)