Как избежать пищевых отравлений © Средняя школа № 64 г. Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №64 Г. МИНСКА"

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63
+375 - 17 -393-85-75 - приёмная
Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

Как избежать пищевых отравлений


Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.

Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

 

Что такое пищевые отравления,

симптомы их проявления и течение болезни

 

Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:  Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой. 

Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях. 

Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.    

Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена недостаточно.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому).

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.).

Основные симптомы пищевого отравления:    рвота (до 3 раз в сутки и более);    диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 - 37,5°С);    тошнота, слабость;    схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;    иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;    изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.Инкубационный период у пищевого отравления недолгий - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.

 

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

 

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются: 

предупреждение заражения пищи микроорганизмами; 

недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания; 

уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки; 

строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов; 

широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи; 

соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов  хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля.

Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения. Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

   покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

   транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;

   следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на  упаковке;

   хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;

размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;

   не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

   мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

   Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.

   Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.

   Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

 

 

Помните!
Строго соблюдая правила
хранения, кулинарной обработки продуктов 
и личной гигиены, 

Вы сможете уберечь себя и своих близких
от пищевых отравлений!

 

 

 

 


                                   

 

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63

Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.(Альбер Камю)