Педикулёз © Средняя школа № 64 г. Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №64 Г. МИНСКА"

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63
+375 - 17 -393-85-75 - приёмная
Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

Педикулёз


Всё о педикулёзе

 

Педикулез – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. На человеке паразитируют три вида вшей – головная, платяная, лобковая. 
Платяные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки, возвратного тифа. Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина. 
Головная вошь мельче платяной, длина тела самки 2,1-3,5 мм, самца 2,0-3,0 мм, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней, вне тела хозяина погибают через сутки. Платяная вошь крупнее головной, длина тела самки 2,3-4,75 мм, самца – 2,1-3,7 мм. Живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Максимальная продолжительность жизни платяных вшей 46 дней, вне тела человека погибают через 7-14 дней. 
Лобковая самая мелкая из вшей человека, длина тела 1,36-1,6 мм. Живет на коротких волосах лобка, промежности, бровей, ресниц, бороды, усов, подмышечных впадин. Продолжительность жизни вне человека 10-12 часов.

Как можно заразиться вшами?

Заражение происходит при контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, расческами, щетками и так далее. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а детей – от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.

Как обнаружить, что у ребенка вши?

Если ваш ребенок жалуется на зуд, постоянно чешет голову – возможно у него вши. При тщательном осмотре головы можно обнаружить:

- мелких насекомых серого или темно-красного цвета (головные вши) у корней волос; 
- и (или) беловатые точки на волосах (гниды), чаще в области висков и затылка. При длительном заражении головными вшами на коже волосистой части головы появляются расчесы, огрубение кожи. При заражении платяными вшами на белье (воротники, пояса, складки, швы одежды) видны живые насекомые или их гниды.

Как избавиться от головных вшей? 
В аптеках города реализуются педикулициды, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь – «Параплюс», «Ниттифор», «Перметрин» и другие. Использовать их можно только в соответствии с инструкцией по применению! Одним из основных правил обработки является втирание вышеперечисленных препаратов ватным или марлевым тампоном в корни волос. Голову после обработки необходимо покрыть косынкой. После применения средства волосы необходимо вымыть горячей водой с шампунем, прополоскать теплой водой с добавлением столового уксуса (1 столовая ложка на 1л воды), затем гниды вычесать частым гребнем несколько раз (до полного удаления). Помните! 100% удаление нежизнеспособных гнид достигается путем снятия их вручную (ногтями) с каждого пораженного волоса. Запрещается обработка педикулицидами детей младше 5 лет, беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями и повреждениями волосистых частей тела и головы (микротравмами, дерматитами, экземой, аллергией и др.). Лучшим способом санации детей до 5 лет и имеющих вышеперечисленные противопоказания является стрижка волос (наголо). Важно выявить всех пораженных педикулезом в семье (очаге) и санировать одновременно. Кроме этого, необходимо обязательно принять горячий душ с мытьем тела с мылом и мочалкой и с одновременной сменой белья. Нательное и постельное белье покипятить в любом моющем средстве в течение 20 мин. Стирка без кипячения не истребляет яйца (гниды) вшей! Одежду, которая не подлежит кипячению, необходимо проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань. 
Если ваш ребенок заразился платяными вшами, в этом случае обязательна камерная обработка вещей и дезинсекция квартиры, которую проводят специалисты Городского центра дезинфекции и стерилизации. Санация детей, пораженных лобковым педикулезом (ресницы и брови), проводится в офтальмологических отделениях городских детских клинических больниц.

Меры профилактики

Помните:

Ø ежедневный осмотр ребенка;

Ø привитие ему гигиенических навыков:

- регулярное мытье тела не реже одного раза в неделю со сменой нательного и постельного белья;

- регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос;

- систематическая чистка одежды и опрятное ее содержание;

- пользование только индивидуальной расческой, головным убором, одеждой, постельным бельем;

Ø регулярная уборка помещений;

Ø содержание в чистоте предметов обстановки поможет предупредить заражение ребенка педикулезом!

Памятка для родителей, обнаруживших у ребенка головной педикулез

Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать, выбрав удобный для себя вариант: 
Первый вариант - самостоятельная обработка химическим способом
1.Приобретите в аптеке средство для обработки от педикулёза (педикулицид).                                                    

 2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством в соответствии с инструкцией.               

3. Смойте средство с мылом или шампунем.

4. Удалите механическим способом погибших насекомых и их гниды (вычешите частым гребнем, снимите руками). Для облегчения снятия гнид  смочите пряди волос в растворе уксуса (одна столовая ложка 9% столового уксуса на литр воды). Ополосните волосы тёплой водой. При наличии возможности, самый простой способ избавления от гнид - стрижка.                                                                                                                                                                

 5.  Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с отпариванием.                                                                                                                                                           

6. Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.                               

7. Сообщите о ситуации врачу (другому медицинскому или педагогическому работнику) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий в нем.  
       Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день. Проведите, при необходимости, повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.
          Второй вариант - самостоятельная механическая обработка  (в случаях наличия у ребёнка кожных, аллергических заболеваний и других противопоказаний к химической обработке).
1.      Самым эффективным и безвредным способом избавления от вшей и гнид является стрижка.
2.      При невозможности стрижки наголо, вычешите живых насекомых частым гребнем  (например, в ванну или раковину, и смойте горячей водой).
3.      Обработайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка  раствором уксуса (одна столовая ложка 9% столового уксуса на литр воды) и снимите гниды с волос руками.
4.      Вымойте голову и тело ребёнка с мылом или шампунем.
5.      Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
6.      Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.                    

  Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства из аптечной сети (Пара-Плюс, Перметрин и др.).
      Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите в случае выявления насекомых и гнид повторные обработки до их полного истребления.
 
                             Третий вариант - обработка в санитарном пропускнике
 
Если Вы не можете провести противопедикулезную обработку самостоятельно или желаете     получить профессиональную помощь, то обратитесь в санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (г.Минск, ул. П.Бровки, д.11, тел. 290-75-67, 292-04-92) и Вам обязательно помогут. Здесь же можно пройти обработку от вшей анонимно. Режим работы санитарного пропускника: понедельник, четверг и пятница с 8.00 до 18.00; вторник и среда с 14.00 до 18.00; суббота с 8.00 до 14.00. 
                                                             БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 


                                   

 

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63

Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий, и путь опыта – это путь самый горький.(Конфуций)