ППБ © Средняя школа № 64 г. Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №64 Г. МИНСКА"

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63
+375 - 17 -393-85-75 - приёмная
Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

ППБ


ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

На пожаре люди гибнут не от пламени, а от дыма и горячего воздуха. Порой хватает несколько глотков, чтобы потерять сознание или перестать бороться за жизнь. Поэтому защищайтесь от дыма. В задымленном месте можно дышать только через мокрую плотную материю, шарф, шапку.

Необходимо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения:

при концентрации угарного газа 0,01% появляются слабые головные боли; 0,05% - головокружение; 0,1% - обморок; 0,2% - кома, быстрая смерть; 0,5% - мгновенная смерть.

Концентрации углекислого газа от 0,5% до 7% учащается  сердечный ритм,  свыше 10% - паралич дыхательных центров и смерть.

Отравление углекислым газом - отравление, возникающее от повышенного уровня углекислого газа (CO2) в крови. Симптомы: головная боль, поверхностное дыхание и потеря сознания.

Этот ядовитый газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, ни вкуса, присутствует в больших количествах в автомобильных выхлопах. Он также получается при сжигании угля в печах, домашних и промышленных. Углекислый газ легко вступает в реакцию с гемоглобином крови, образуя устойчивый компонент (карбоксигемоглобин), который связывается с кислородом.

Красные кровяные тельца утрачивают способность переносить кислород. И если половина гемоглобина в крови взрослого человека превращается в карбоксигемоглобин, может наступить смерть.

Пострадавшего следует вынести на свежий воздух и немедленно начать проводить меры по оживлению.

Отравление угарным газом является одним из терминальных (критических) состояний человека, влекущее за собой летальный исход.

Процесс отравления окисью углерода в народе  называли «угоранием», отсюда произошло бытовое название этого газа - угарный газ.

Угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Поэтому он очень опасен. Основная причина его образования угарного газа - недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа - продукта полноценного прогорания топлива - образуется тот самый угарный газ.

Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание.

 Если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух человека, потерявшего сознание), то не исключен летальный исход. В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа. Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови.

Симптомы отравления угарным газом:  мышечная слабость; головокружение; шум в ушах; тошнота; рвота; сонливость;  иногда кратковременная повышенная подвижность;  расстройство координации движений; бред; галлюцинации; потеря сознания; судороги; кома и смерть от паралича дыхательного центра.

Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после  отравления.

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно находившихся в одном здании.

Самые распространенные источники - это газовые и  дровяные печи,  нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

При отравлении угарным газом следует:

 устранить поступление угарного газа;

вынести пострадавшего на свежий воздух.

Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха, а если он без сознания, необходимо скорую медицинскую помощь, провести закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

Действия при обнаружении пожара в здании

1. При первых признаках возникновения пожара (запах гари, отблеск

пламени, дым и т. п.) изолировать горящее помещение от других помещений (закрыть все окна и двери) и немедленно сообщить о случившемся по телефону «101», указать точный адрес.

2. Немедленно покинуть горящее помещение, отключив электричество и газ. Входную дверь в горящую квартиру необходимо плотно прикрыть.

3. Оповестить соседей о пожаре, помочь престарелым, инвалидам и детям покинуть опасную зону.

4. До прибытия пожарных подразделений приступить к тушению огня подручными средствами, если это возможно, не забывая о личной безопасности.

5. При невозможности эвакуации необходимо принять следующие меры: помещение, в котором вы находитесь, изолировать от проникновения в него дыма и огня, уплотнив притворы двери влажной тканью. Дышать в задымленном помещении необходимо через влажную ткань, плотно закрывающую рот и нос;

при сильной задымленности передвигаться необходимо на четвереньках или ползком; подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местонахождение.

6. Не открывайте окно и не разбивайте стекло без крайней необходимости.

Действия при обнаружении пожара в лесу

При обнаружении пожара или его признаков в первую очередь необходимо сообщить по телефону 101.

По возможности организовать тушение пожара, если такой возможности нет, необходимо покинуть опасную зону, предупредив всех находящихся поблизости людей.

Выходить из опасной зоны надо на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу водоема или в поле.

Выходить из опасной зоны надо быстро, перпендикулярно направлению огня.

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, дышите воздухом возле земли, прикройте рот и нос повязкой.

Горит человек

Не давайте бежать - пламя разгорается еще сильней.

Опрокинуть человека на землю, затем погасить огонь при помощи плотной ткани, воды, земли и т.п., оставив голову открытой.

Сообщите в пожарную охрану и скорую помощь.

Окажите посильную доврачебную помощь.

Пожар в транспорте

Немедленно сообщить водителю, попытайтесь остановить транспорт и открыть двери (кнопка аварийного открывания).

По возможности используй имеющиеся средства пожаротушения.

При заблокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и через боковые стекла.

При горении происходит выделение ядовитых газов, необходимо защитить органы дыхания (платок, рукав и т.п.).

Выбравшись из горящего транспорта отойдите подальше, так как могут взорваться баки с горючим.

Сообщите в МЧС о пожаре.

 

 


                                   

 

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63

Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

Школа это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы.(Роберт Ингерсолл)