ПДД © Средняя школа № 64 г. Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №64 Г. МИНСКА"

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63
+375 - 17 -393-85-75 - приёмная
Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

ПДД


Правила перехода дороги

1 Переходить улицу можно только по пешеходным переходам, обозначенным специальным знаком «Пешеходный переход».

2 При отсутствии подземного перехода вы должны пользоваться переходом со светофором.

 3. На некоторых светофорах для пешеходов есть свои сигналы: «Красный человечек» - ждите. «Зелёный человечек» - идите.

4. Самые безопасные переходы -подземный и надземный.

5 Нельзя переходить улицу на 
красный свет. Даже если машин нет.

6 Незадолго до окончания 
действия зелёного сигнала 
светофора зелёный свет обычно
начинает мигать.
 

7 Если вы не успели закончить переход на зелёный свет, не пытайтесь
проскочить перед уже поехавшими машинами. Спокойно подождите на
островке безопасности, расположенном посередине дороги, а если его
нет - на разделительной полосе.

8 Если для вас горит зелёный свет, но вы видите приближающуюся машину с включенной сиреной или мигалкой, подождите, пока она не проедет. «Скорая помощь», пожарная, милицейская и некоторые другие машины, оборудованные специальными сигналами, имеют право ехатьдаже на красный свет. Им обязаны уступать дорогу и другие машины, и пешеходы.

9 Иногда, например если светофор не работает, дорожное движение регулирует автоинспектор.Указания регулировщика важнее, чем сигнал светофора. Все - и водители, и пешеходы - должны подчиняться его указаниям.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

В некоторых странах,например в Англии и Японии, дорожное движение левостороннее.Поэтому, переходя дорогу, там нужно сначала смотреть направо, а затем - налево.

Безопасность на транспорте        

        

     Транспортным средством называется устройство, предназначенное для перевозки людей или грузов.

     Транспорт, который служит для перевозки людей, называется транспортом общего пользования. К нему относятся: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутное такси, движущиеся по установленным маршрутам.

     Транспорт, который служит для перевозки грузов, называется грузовым. Специальный транспорт – это транспорт, оборудованный специальной сигнализацией (сирена, мигалка, гудок). К нему относятся: милицейские, пожарные, санитарные машины.

     Кроме того, транспорт бывает служебным и личным. Служебный транспорт – это собственность предприятия, который обслуживает их транспортные нужды. Личный транспорт – это транспорт, имеющийся в частной собственности у граждан.

     В любом виде транспорта общественного пользования вывешиваются правила поведения о действиях пассажиров в той или иной сложившейся обстановке. Каждый учащийся должен хотя бы один раз прочитать и неукоснительно их соблюдать.

     Ожидать автобус, троллейбус, трамвай разрешается только на посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.

     В общественный транспорт полагается входить через заднюю дверь, а выходить через переднюю; дети и пожилые люди могут входить и через переднюю; маленьким детям без родителей в транспорте ездить нельзя. 

     Ступени большинства общественных транспортных средств для людей преклонного возраста и детей, особенно в непогоду, представляет определенную преграду, которую надо преодолевать, держась руками за поручни. При посадке в автобус не оказываться между автобусом и ожидающими его людьми. Особенно это опасно в гололед, когда земля на остановках покрыта коркой льда. Вас могут уронить и затоптать, притиснуть к борту подошедшего транспорта или, что самое опасное, при подходе столкнуть с бордюра остановки под его колеса.

     В случаях резких остановок или торможений определенную угрозу представляют зонты, трости и т.п. предметы с острыми и выступающими краями. В автобусе нужно разговаривать тихо, чтобы не мешать другим.

     В городском транспорте двери открываются автоматически, потому нельзя стоять у дверей, т.к. это может мешать входу и выходу пассажиров. Нельзя высовывать и выставлять руки в открытые окна. Принято уступать место пожилым людям.

     Если вам позволяет рост, то, находясь в движущемся автобусе, трамвае, чтобы не упасть прирезком торможении, лучше держаться за поручень над головой.

     Стоять лучше лицом в сторону движения, чтобы иметь возможность заранее заметить опасность и успеть на нее среагировать. Небезопасно в идущем транспорте ходить.

     Нужно иметь в виду, что любой общественный транспорт пожароопасен. По этой причине после дорожно-транспортного происшествия желательно быстрее покинуть салон и отойти в сторону. При аварии, в случае, когда поврежден токонесущий провод, самые безопасные места в трамвае или троллейбусе – сидячие. При этом ноги от пола лучше оторвать, а на стены и поручни не наваливаться.

     Если в семье имеется легковой транспорт или мотоцикл, то школьники должны знать, что по правилам дорожного движения запрещено перевозить детей до 12-летнего возраста на переднем сидении легкового автомобиля или заднем сидении мотоцикла.

    Школьники, имеющие велосипеды, должны знать, что движение по проезжей части разрешается только в один ряд на расстоянии не более 1 метра от правого края. С целью обеспечения безопасности детей на проезжей части, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, выезд и движение на велосипедах по дорогам не разрешены.

    Находясь вблизи железнодорожных путей, нужно быть особенно осторожным, т.к. в любую минуту по ним может проследовать состав поезда. Нельзя ходить вдоль железнодорожных путей, тем более по рельсам. Иногда дети, находящиеся без присмотра, ходят по рельсам, балансируя, и, увлекшись, попадают в критическую ситуацию. Даже при наличии переходного мостика через железнодорожные пути некоторые люди стараются сократить путь и переходят на другую сторону через железнодорожную линию. Особенно внимательным нужно быть, переходя или проезжая неохраняемый железнодорожный переезд, перед переездом необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда.

Вопросы для закрепления пройденного материала:

 v Как называется транспорт, служащий для перевозки людей?

v Как называется транспорт, предназначенный для перевозки грузов?

v Какие виды транспорта вы еще знаете?

v Можно ли ездить без родителей в транспорте?

v Как нужно вести себя при пользовании общественным транспортом?

v Почему нельзя высовываться в окно в транспорте?

v Как нужно вести себя, находясь вблизи железнодорожных путей?

Вы попали в аварию на транспорте

 

 

 

           Как покинуть аварийный автобус? Если произошла авария с автобусом и двери заклинило, выбирайтесь через окна, сначала выбив стекла любыми подручными предметами («дипломатом» с металлическим ободом, огнетушителем). Если автобус опрокинулся, для выхода можно использовать вентиляционные люки. В случае падения в реку (водоем) постарайтесь сохранить хладнокровие и не стремитесь сразу покинуть салон, так как встречный поток воды вам это не позволит. После затопления салона водой покинуть его будет легче.

Помните: автотранспорт пожароопасен, поэтому даже в случае небольшой аварии надо, выбравшись из автобуса или машины, отойти как можно быстрее от них на 10-15 м во избежание гибели от возможного взрыва или пожара.

Гарантия безопасности при торможении или столкновении – это устойчивое, фиксированное положение в автобусе. Лучшая точка опоры – поручень над головой. Надо стоять лицом в сторону движения, так вы всегда сможете увидеть опасность заранее и не упадете на спину, что особенно опасно. Если вы все же падаете в результате толчка, торможения – сгруппируйтесь, закройте голову руками.

Троллейбус и трамвай относятся к наименее опасным видам транспорта. Однако электрическая тяга порождает возможность поражения током, особенно в дождливую погоду при сильном ливне или шквальном ветре, когда токонесущий провод может упасть на вагон. В подобной ситуации наиболее безопасны сидячие места, а покидать салон рекомендуется только прыжком, не касаясь одновременно земли и транспорта, чтобы исключить удар током.

В час пик в переполненных автобусах, троллейбусах, трамваях, в духоте и тесноте даже молодой, здоровый человек может потерять сознание, упасть в обморок.

Что делать, если человек упал в обморок? Как в этих условиях привести его в чувство, когда нет возможности побрызгать на лицо водой или дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом?

Если нельзя уложить пострадавшего и приподнять ноги, то следует посадить на скамейку или хотя бы на пол, расстегнуть воротник, расслабить пояс.

Затем возьмите его за мизинец, и резкими сильными движениями сжимайте, массируя таким образом от основания к ногтю со всех сторон. После этого такими же сильными движениями помассируйте большой палец.

Возьмите человека за мочки ушей и несколько раз сильно сдавите. Обычно после этого человек приходит в себя. Далее надо постараться как можно быстрее вывести его на свежий воздух, вызвать врача. А до прихода врача, если есть возможность, дайте пациенту горячего сладкого чаю и кофе.

Железнодорожный транспорт является одним из самых распространенных ныне средств передвижения. Почти каждый городской и сельский житель 1-2 и более раз в году доверяет свою жизнь железной дороге. Ежегодно в результате аварий на железнодорожном транспорте погибает до 3 тыс. человек, что значительно превышает количество жертв в авиационных катастрофах.

Поэтому, садясь в поезд, учтите следующие рекомендации: наиболее безопасны в вагонах нижние полки, в сторону движения. Конструктивные особенности отечественных пассажирских вагонов таковы, что наибольшее количество травм получают люди, находящиеся на верхних полках. Поэтому, укладываясь на верхней полке, подумайте, как закрепиться, чтобы не упасть. Запомните: отдыхать на полке наиболее безопасно, если расположиться ногами к окну.

Аварийные ситуации на железной дороге могут возникнуть в результате: экстренного торможения, крушения поезда, разрушения токонесущего провода, пожара. Как действовать тогда?

Используйте любую возможность, чтобы выбраться из вагона как можно быстрее. Покидая опасную зону, не следует удаляться слишком далеко: если вам нужна помощь, ее, скорее всего, окажут вблизи состава. В случае экстренной эвакуации из поезда будьте внимательны, потому что по соседним путям могут следовать другие составы, не ступите случайно в автоматические стрелки, способные защемить ногу.

При пожаре, если возможно, перейдите в другой вагон, приготовьте влажную ткань для защиты от отравления продуктами горения. Не стремитесь обязательно спасти багаж, спасайте жизнь, постарайтесь только сохранить документы и деньги, поэтому их в пути лучше держать всегда при себе.

 

 

 


                                   

 

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63

Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. (Генри Питер Брум)