Советы молодому учителю
При подготовке к уроку
1. Вчитывайтесь в раздел программы, который надо изучать на уроке.
2. Изучите материал этого раздела.
3. Проанализируйте учебный материал.
4. Сформулируйте цель урока. Ответьте па вопрос, чего Вы бы хотели достичь в результате урока.
5. Представьте коллектив данного класса, отдельных учеников, постарайтесь наметить их путь к реализации задач урока.
6. Выберите себе самые результативные методические приемы для данного класса и для данных учащихся.
7. Соразмерьте приемы со своими возможностями, определите свои действия на уроке.
8. Продумайте структуру урока, его ход.
9. Зафиксируйте все подготовленное в плане или конспекте.
10. Повторите про себя или вслух узловые моменты плана.
11. Проверьте себя:
-какие факты, общие понятия или признаки, причинно-следственные связи должны быть усвоены на уроке;
-какое умение формируется на данном уроке:
-какие мировоззренческие понятия, нравственные или эстетические оценки необходимо сформировать на данном уроке:
- какого рода эмоциональную реакцию следует вызвать у учащихся при изучении данного материала.
Перед уроком и на уроке
1. Приходите в кабинет намного раньше звонка. Убедитесь, все ли готово к уроку: красиво ли расставлена мебель, чиста ли доска, подготовлены ли наглядные пособия и т.д. Добивайтесь, чтобы все ученики приветствовали Вас организованно. Осмотрите класс. Обязательно переведите взгляд на недисциплинированных учеников. Старайтесь показать ученикам красоту и привлекательность организованного начала урока, но стремитесь к тому, чтобы на это уходило каждый раз все меньше и меньше времени.
2. Не тратьте времени на поиски страницы вашего предмета в классном журнале. Её нужно приготовить па перемене. Приучите дежурных оставлять на столе учителя записку с фамилиями отсутствующих учащихся или к своевременному докладу дежурных
3. Начните урок энергично. Не задавайте ученикам вопрос: кто не выполнил домашнее задание? Это приучает к мысли, будто не выполненное задание обычное дело. Необходимо вести урок так, чтобы каждый ученик с начала и до конца урока был занят делом. Помните: паузы, медлительность, безделье - бич дисциплины.
4. Увлекайте учеников интересным содержанием материала, умственным напряжением, контролируйте темп урока, помогайте слабым поверить в свои силы. Держите в поле зрения весь класс. Особенно следите за теми, у кого внимание неустойчиво, кто увлекается. Предотвращайте попытки нарушить рабочий порядок. Обращайтесь намного чаще с просьбами к тем, кто может заняться на уроке другим делом.
5. Комментируя оценки, придайте своим словам деловой и заинтересованный характер. Дайте указания ученику, над чем следует работать, проверьте выполнение данного задания. Это будет приучать к дисциплинированному труду. Ученик будет привыкать к тому, что указания учителя надо выполнять обязательно.
6. Объективно оценивайте знания ученика, для оценки поведения пользуйтесь отметками за поведение и прилежание.
7. Заканчивайте урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников. Пусть ученики испытывают чувство удовлетворения от результатов труда на уроке. Постарайтесь заметить положительное в работе недисциплинированных учеников, но не делайте это слишком часто и за небольшие усилия.
8. Прекращайте урок со звонком. Напомните об обязанностях дежурных.
9. Удерживайтесь от излишних замечаний.
10. Обходитесь без помощи других. Помните: налаживание дисциплины, может быть, единственная область педагогической практики, где помощь на уроке идет не на пользу учителю. Обратитесь за помощью к самим ученикам. С нарушителем, которого класс не поддерживает, легче справиться.
Не допускайте конфликтов с целым классом или со значительной частью класса, а если он возник, не затягивайте его, ищите разумные пути его разрешения.
11. Помните: там, где есть сомнение в правоте учителя, не говоря уже о тех случаях, когда вина его бесспорна, конфликт должен решаться в пользу учеников.
12. Помните слова Н.А.Добролюбова: «Справедливый учитель - это такой учитель, поступки которого оправданы в глазах учеников