Положение о медиатеке ГУО «Средняя
школа № 64 г. Минска»
- Общие положения
1.1. Медиатека средней школы № 64 является структурным подразделением библиотеки, которая представляет собой собрание информационных материалов на электронных и бумажных носителях и обеспечивает доступ к ним для учащихся и педагогов.
1.2. Медиатека является центром педагогической информации на уровне школы, осуществляет свою деятельность в соответствии с основными направлениями развития образования в школе.
1.3. Медиатека создаётся для внедрения технологии накопления,
обобщения и тиражирования педагогического опыта средствами
информационно-коммуникационных технологий.
1.4. Медиатека предоставляет соответствующие условия для реализации принципов доступности, непрерывности образования, самостоятельности учащихся в обучении с использованием ИКТ.
1.5. В своей деятельности медиатека школы руководствуется нормативными документами Министерства образования РБ, комитета по образованию Мингорисполкома, управления образования администрации района, внутренними локальными документами школы, настоящим Положением.
- Основные задачи школьной медиатеки
2.1. Сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение её до пользователя.
2.2. Выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов педагогических кадров школы в области новых информационных технологий и педагогических инноваций.
2.3. Осуществление посреднических услуг по удовлетворению запросов пользователей (педагогов, учащихся) по доставке необходимой информации.
2.4. Содействие самообразованию пользователей медиатеки методике нахождения и получения информации из различных носителей.
2.5. Компьютерная каталогизация и обработка информационных средств.
- Направления деятельности школьной медиатеки
3.1. Создание банка педагогической информации, как одного из компонентов единой школьной информационной образовательной сети.
3.2. Подбор и приобретение программного обеспечения для расширения собрания электронных носителей учебно-воспитательного назначения.
3.3. Оказание методической консультационной помощи пользователям в получении информации из медиатеки и других информационных центров.
3.4. Создание условий для учителя в получении информации о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения через электронные каталоги, а также возможность просмотреть и отобрать средства обучения, связаться с педагогами других учреждений образования города, других городов, стран, используя электронную почту, сеть Интернет.
3.5. Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий, расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе использования оргтехники, формирование комфортной библиотечной среды.
3.6. Оперативное и качественное информационно-библиографическое обслуживание всех категорий пользователей на основе использования информационно-коммуникационных технологий.
- Правовой статус. Финансирование и материально-техническое обеспечение
4.1. Медиатека открывается при наличии соответствующих помещения и оборудования, постоянного источника финансирования, первоначального фонда электронных изданий в количестве не менее 25 экземпляров, а также библиотечных кадров. Администрация школы обязана обеспечить медиатеку помещением и оборудованием для обслуживания пользователей и хранения электронных изданий.
4.2. Финансирование материально-технического развития школьной медиатеки производится за счёт бюджетных средств, выделяемых учреждениям образования, а также за счёт средств городских целевых программ и иных источников финансирования, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.
4.3. Техническое оснащение медиатеки:
- компьютер мультимедийный для работы библиотекаря,
- пользовательский терминал с доступом в Интернет,
- сканер, принтер, копир (возможно комбинированное устройство),
- оборудование для хранения и обслуживания имущества медиатеки.
4.4. Возглавляет медиатеку заведующий, который подчиняется непосредственно директору школы и является членом педагогического совета школы. Заведующий несёт ответственность за результаты работы медиатеки.
4.5. Контроль за деятельностью медиатеки осуществляет директор школы, который утверждает нормативные и технологические документы, планы и отчёты о работе медиатеки.
4.6. Работники медиатеки систематически повышают свою квалификацию на курсах в институтах повышения квалификации, на семинарах.
4.7. Ответственность за сохранность фонда электронных изданий несут библиотечные работники.
4.8. Трудовые отношения работников медиатеки регулируются законодательством Республики Беларусь о труде.
4.9. Работники медиатеки вправе:
v организовывать совместные заседания сотрудников медиатеки с администрацией для обсуждения своего плана работы, как части общешкольной программы;
v знакомиться с учебными программами, планами учебно-воспитательной работы школы, получать от педагогического коллектива сведения, необходимые для решения поставленных перед медиатекой задач.
- Порядок утверждения Положения и внесения в него изменений
5.1. Положение о школьной медиатеке принимается решением педагогического совета школы и вступает в силу после утверждения приказа директором школы.
5.2. При необходимости в Положение о медиатеке могут быть внесены изменения и дополнения по инициативе комитета по образованию Мингорисполкома, управления администрации района и школы.