О вреде курения © Сярэдняя школа № 64 г. Мінска

 

XX

Змена памеру шрыфта

Усе сучасныя браўзэры дазваляюць змяняць памер шрыфта на старонцы сайта шляхам изменeния маштабу

У большасці выпадкаў для змены маштабу скарыстайцеся камбінацыяй клавіш "Ctrl і +" ці "Ctrl і -"

Так жа можаце выкарыстоўваць камбінацыю "Ctrl і скролл"

Дадатковая інфармацыя даступная па спасылцы https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
"СРЕДНЯЯ ШКОЛА №64 Г. МИНСКА"

Наш адрес : г. Минск, ул. Куйбышева, 63
+375 - 17 -393-85-75 - приёмная
Электронная почта: sch64@minsk.edu.by

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

індэкс цытавання

індэкс цытавання

 

 

 

 

О вреде курения


Информационно-образовательные материалы по вопросам сохранения здоровья и профилактике табакокурения

Информационный материал, посвященный всемирному дню некурения.

 19 ноября 2015 года 

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый        12-й  житель планеты умирает от последствий курения. 40-45% всех случаев смерти от рака связывают с курением, их них в 90-95%  – это рак  легкого. Курение также  приводит к различным заболеваниям сердца и легких.

Табак является причиной смертности от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезней сердца  приблизительно в  25 % всех случаев. Около 25 % курильщиков умирает преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем теряют 15 лет своей жизни.

Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей хорошо изучено. Выяснено, что курение табака является непосредственной причиной рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/ сиг, а для никотина - 1-1,3мг/ сиг.

Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2–3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Так, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3–4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день.

Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет.

Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза.

Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2–3 раза. Доказана связь между курением и риском развития рака прямой кищки.

Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С.

Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5–6 раз.

Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

В исследовании, проведенном в 4 российских городах (Барнауле, Владивостоке, Томске и Тюмени), выявили очень высокую частоту курения. Среди мужчин, умерших от причин, связанных с курением, она достигла 63%.

Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) также является опасным и повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

Таким образом, курение является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей.

Снижение числа курящих в США и Великобритании привело к уменьшению заболеваемости и смертности от рака легкого и других видов опухолей, связанных с курением.

Не случайно, первый пункт рекомендаций программы "Европа против рака" гласит: «Не курите, особенно в присутствии некурящих! Курение является главной причиной преждевременной смерти».

Если нынешние темпы роста числа курильщиков сохранятся к 2020 году, то ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табаком, будут умирать 10 млн. человек, причем 70% этих смертей будут приходиться на развивающиеся страны. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30% онкологических заболеваний, т.е. ежегодно спасать 2 млн. жизней.

Медицинские работники должны принимать активное участие в организации мероприятий по отказу от курения. При адекватной борьбе с курением можно добиться улучшения состояния здоровья трудоспособного населения и предупредить сокращение населения республики.

 

Заместитель директора по

организационно-методической работе          д.м.н.,               Антоненкова Н.Н.

 

План

проведения мероприятий информационно - образовательной акции
«Беларусь против табака»

Мероприятие

Дата

Классы

Ответственный

Проведение классных тематических часов по профилактике табакокурения

 

11.05.2015 – 31.05.2015

1-11 классы

Классные руководители

Посещение Центра дружественного подросткам «Ювентус»

13.05.2015

9-10 классы

Педагог социальный, педагог- психолог

Организация встреч, бесед с медицинским работником УЗ «1-ая детская поликлиника»

11.05.2015-31.05.2015

Учащиеся

школы

Зам. директора по ВР,

педагог социальный, мед. работник

Обновление стенда профилактики здорового образа жизни

До 20.05.2015

 

Педагог социальный

Выставка наглядных материалов и  литературы по профилактике здорового образа жизни

 

11.05.2015 – 31.05.2015

Учащиеся

школы

Зав. библиотекой

Кинолекторий и лекционное занятие «Береги себя»

20.05.2015

Учащиеся 7-8 классов

СППС,

классные руководители, инспектор ИДН

Игра – путешествие

«Мое будущее»

18.05.2015

Учащиеся 5-6 классов

СППС, классные руководители

Игра с элементами тренинга «Курить - здоровью вредить»

 

19.05.2015

Учащиеся 2-4 классов

Педагог социальный

13

Групповое занятие «Здорово жить здорово»

 

28.05.2015

Учащиеся

1 классов

Педагог - психолог

 

 

Это актуально !

Средняя  потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 – 21 год.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2014 году, в Республике Беларусь курит 30,5% населения (в 2001г. курило 41,6 % населения). В данном исследовании изучение отношения к курению включало в себя: анализ динамики распространенности курения за период 2001-2014 гг. среди населения и отдельных социально-демографических групп; изучение основных причин отказа от курения и факторов устойчивости к курению; изучение уровня распространенности пассивного курения, отношения населения к мерам по борьбе с табакокурением.

Согласно полученным данным в республике курит 30,5% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 20,5%, от случая к случаю – 10,0%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,3%, из них 10,5% отказались от курения более 2-х лет назад, 3,8% – в течение последних 2-х лет.

Среди мужчин доля курящих «постоянно + от случая к случаю» составляет 46,8%, доля курящих женщин – 16,2%. Доля тех, «кто курит постоянно», в группе мужчин составляет 35,4%, в группе женщин – 7,4%; доля курящих «от случая к случаю» среди мужчин составила 11,4%, среди женщин – 8,8%. В течение последних 1-2 лет смогли отказаться от курения 5,4% мужчин, 1,2% женщин.

В зависимости от региона республики выявлены некоторые изменения в распределении показателей распространенности курения. Согласно данным, наиболее высокая  доля тех, кто курит «постоянно + от случая к случаю» выявлена в Могилевской (33,5%), Витебской (33,7%) областях и г.Минске (32,2%).Наиболее активно отказываются от курения («бросил курить более 2-х лет назад + в течение 1-2 лет») жители Могилевской и Брестской областей (16,6% и 16,0% соответственно).

За период 2010-2014 гг. наблюдается некоторое снижение доли курящих в г.Минске (с 35,1% в 2010 до 32,2% в 2012 году) и Могилевской области (с 35,0% до 33,5%); некоторое повышение доли курящих выявлено в Минской области (с 28,1% до 30,9%).

Анализ распределения курящих в зависимости от уровня дохода показал, что самая высокая доля тех, кто курит «постоянно + от случая к случаю», зафиксирована в группах с самым низким уровнем дохода – «менее 1 000 000» бел. рублей на человека в месяц и с самым высоким «4500 000 – 5499 000» и «5 500 000 и выше» (42,6%, 40,5% и 41,35 соответственно).

Полученные данные могут свидетельствовать: во-первых, об эффективности деятельности по борьбе с табакокурением среди населения в целом, благодаря которой прироста новых случаев курения не наблюдается; во-вторых, о необходимости активизации деятельности по отказу от курения среди курящего населения. Распределение курящих в зависимости от пола выглядит следующим образом.

Важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения. Результаты социсследований позволяют сделать вывод о том, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением, принятия мер, направленных на ограничение курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Даже среди курящих, значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих.

Никотин, один из основных компонентов табака.  Вместе с тем,  никотин – только один из более, чем 4 000 компонентов табачного дыма, которые также являются крайне токсичными для человека.

В частности, наблюдается повышенный уровень углекислого газа, который уменьшает содержание кислорода в крови; наступает ранняя менопауза, появляется повышенный риск развития остеопороза и преждевременного старения у женщин; нередко – повышенный риск появления выкидышей, внутриутробная гибель плода, низкий вес новорожденных и внезапная смерть грудных детей, матери которых курили. Недавние исследования показали, что у маленьких детей, матери которых курили только 10 сигарет в день, был выявлен положительный тест на никотин и канцерогенные вещества в крови.

У курильщиков часто встречаются заболевания легких, и имеется значительно повышенный риск развития рака легких, эмфиземы и хронического бронхита. Кроме того, у курильщиков отмечается 2-4 кратное повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

Для тех, кто хочет бросить курить, и кому необходима помощь специалиста в отказе от курения – телефоны и адреса учреждений здравоохранения, куда можно обратиться:

Городской клинический наркологический диспансер – г. Минск, ул. Гастелло 16, тел. 2035698, 2038151;

Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» – г. Минск, ул. П. Бровки 7, тел. 3318496, 3317970;

Областное клиническое медицинское объединение «Психиатрия-наркология» – г. Гродно, пр. Космонавтов 60/6, тел. (8-0152) 756760, 751221;

Областной клинический центр психиатрии и наркология – г. Витебск, ул. Гагарина 10-А, тел. (8-0212)276057, 432317;

Могилевский областной наркологический диспансер – г. Могилев, пер. 4 Мечников, тел. (8-0222) 286290, 285910 ;

Брестский областной наркологический диспансер – г. Брест, Северный городок, корпус 7, тел. (8-0162)282041, 282043;

Гомельский областной наркологический диспансер – г. Гомель, ул. Д. Бедного 26-А, тел. (8-0232)714327, 713322.

 

Факты и мифы о курении


1. В сигаретном дыму 40 различных компонентов.
Неверно: в сигаретном дыму 4000 различных веществ.
2. Курение – основная причина сердечных болезней.
Верно: каждый год полмиллиона человек умирают от сердечно – сосудистых заболеваний. 30% из этих заболеваний вызваны курением.
3. Симптомы абстиненции длятся 6 месяцев.
Неверно: симптомы абстиненции длятся от 3 до 10 дней.
4. Большинство курильщиков набирают большой вес после прекращения курения.
Неверно.
5. Никотин такой же наркотик, как и героин.
Верно.
6. Кашель курильщика – это способ самоизлечения организма.
Неверно: когда курильщик продолжает курить, кашель разжижает мокроту, которая защищает легкие, в результате чего легкие подвергаются воздействию инфекции канцерогенных веществ.
7. Чтобы нанести вред организму, курильщик должен курить много лет подряд.
Неверно: любое курение потенциально опасно для организма, и наследственные риск - факторы влияют на степень и характер поражения.
8. Большинство курильщиков прекращают курить с первой попытки.
Неверно: многие курильщики предпринимают несколько попыток прежде чем достигают успеха.
9. Вред, нанесённый организму необратим.
Неверно: степень излечения после прекращения курения зависит от размера и степени поражения, нанесённого курением, и индивидуальных риск – факторов к каждой болезни.
10. Если вы здоровы, курение безопасно.
Неверно: с каждой вдыхаемой сигаретой в поток крови попадают тысячи ядов, многие из которых являются канцерогенными веществами; вдыхание таких веществ наряду с генетической предрасположенностью может привести к многим заболеваниям.
11. Дети курильщиков подвергаются большей опасности заболеть воспалением дыхательных путей, воспалением среднего уха и астмой.
Верно.
12. Если в детстве вы были пассивным курильщиком, негативный эффект на организм не может длиться долго.
Неверно: последние исследования доказали, что 17% раковых заболеваний у некурящих объясняются тем, что в детстве они вдыхали дым взрослых курильщиков.
13. Можно не бросать курение полностью при использовании никотиновых жвачки и наклейки.
Неверно: никотиновые жвачки и наклейки были созданы для накопления в теле определённого уровня никотина, уменьшающегося со временем. Цель этих продуктов – помочь курильщикам бороться с явлениями абстиненции. Когда вы используете эти продукты в сочетании с курением, вы повышаете количество никотина, которое получает ваше тело, а вместе с ним и вредные влияния на организм.
14. Если вы бросили курить несколько месяцев назад, 1- 2 сигареты не принесут вреда.
Неверно: большинство курильщиков, у которых произошёл рецидив (срыв), говорят, что они считали, что могут выкурить одну сигарету без всякого вреда. Однако, обычно одна сигарета ведёт ещё к одной, и через какое – то время курильщики обнаруживают, что курят примерно такое же количество сигарет, как и прежде.
15. Курение может снизить эффект многих лекарств.
Верно.
16. У курильщиков в два раза большая вероятность заболеть инфекционным заболеванием, чем у некурильщиков.
Верно.
17. Курильщики, которые бросили курить за 6 месяцев до операции, не будут иметь дыхательных осложнений.
Верно.
18. Плохой запах изо рта и жёлтые зубы – проблемы с зубами, с которыми сталкиваются курильщики.
Неверно: в дополнении к плохому дыханию и желтым зубам у курильщиков может развиться рак рта, языка, губ и глотки.
Как подготовить себя к отказу от курения.
Не нужно принимать быстрого, но непродуманного решения бросить курить.
К отказу от курения нужно готовиться. Лучше всего наметить для себя какую-нибудь конкретную дату (недели через 2 – 3 ) и всё это время «морально» готовиться к отказу от курения, а также немного тренироваться.
Вот некоторые советы.
• Не докуривайте сигарету до конца, оставляйте последнюю треть, ведь самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней.
• Не затягивайтесь сигаретой.
• Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1 – 2.
• Не курите на пустой желудок.
• Никогда не курите «за компанию».
• Желание закурить приходит волнообразно. Постарайтесь пережить такой «приступ» без сигареты. Так ли уж было трудно не курить?

 

 


                               

 

 

Вучэнне - гэта толькі адзін з пялёсткаў таго кветкі, якая называецца выхаваннем. (Сухамлінскага В. А.)